7 советов, которые помогут провести отпуск без происшествий — Лайфхакер

После выбора программы можно добавить в полис дополнительные риски: «Багаж» (риск утраты багажа), «Несчастный случай», «Отмена поездки» или «Гражданская ответственность» (на случай, если вы, например, случайно сломаете что-то в отеле). Нажав на подсказку рядом с названиями рисков, можно ознакомиться с условиями страхования и исключениями.

7 советов, которые помогут провести отпуск без происшествий - Лайфхакер

После этого останется внести контактные данные и перейти к оплате страховки. Сделать это можно картой. Через несколько минут полис и пакет документов придут на электронную почту.

Перед путешествием полис можно сфотографировать или распечатать, а номер круглосуточного диспетчерского центра сохранить в контактах.

Если что-то случится, надо будет позвонить по телефону, указанному в полисе, назвать его номер и объяснить ситуацию. Сохраняйте все платёжные документы, если после звонка пришлось оплачивать что-то самостоятельно, и не выкидывайте медицинские выписки с заключениями врачей: они тоже могут понадобиться для компенсации трат по страховке.

4. Соберите аптечку

7 советов, которые помогут провести отпуск без происшествий - Лайфхакер

Страховка поможет расплатиться с врачами в случае серьёзной проблемы со здоровьем, но вряд ли вы будете обращаться к специалистам из-за царапины или лёгкого отравления. С большинством мелких неприятностей вы справитесь самостоятельно, а вот список того, что может вам в этом помочь:

  • лейкопластырь;
  • бинт;
  • болеутоляющее средство;
  • средство от аллергии;
  • средство от расстройства желудка;
  • средство от спазмов;
  • аспирин.

Это то, что должно быть в любом случае. Если вы планируете морское путешествие, то дополните аптечку средством от укачивания, а если лесной поход — средством от насекомых.

Если вы принимаете какие-то другие лекарства, узнайте, нет ли веществ из их состава в списке сильнодействующих. Если есть, то препарат придётся задекларировать.

5. Подготовьте смартфон

И снова чек-лист, но теперь уже того, что должно быть установлено на вашем смартфоне перед поездкой.

  • Карты. Чтобы не потеряться, успеть посетить все интересные достопримечательности и быстро найти больницу в случае беды. Подойдут как стандартные Google или Apple Maps, так и более приспособленные для путешествий MAPS.ME или TripAdvisor.
  • Переводчик. Чтобы суметь объясниться с людьми в чужой стране в экстренной ситуации. Подойдут «Google Переводчик» для iOS и Android, «Переводчик Microsoft», iTranslate, Reverso.
  • Трекер авиарейсов. Чтобы не опоздать на самолёт. Подойдут FlightRadar24, SeatGuru, GateGuru.

Также не будут лишними конвертеры валют (XE Currency), приложения для поиска жилья (Trivago, Booking.com, Airbnb) и сервисы для планирования поездок в общественном транспорте (Wikiroutes, Rail Planner). Если отправляетесь в экзотическую страну, собираетесь заниматься спортом или гулять по гетто среди местных, установите React Mobile для iOS- или Android-устройств — в случае беды это приложение с тревожной кнопкой автоматически разошлёт доверенным лицам сигнал SOS в мессенджерах и дополнит его GPS-отметкой.

В опасной ситуации смартфон может спасти жизнь, поэтому позаботьтесь о том, чтобы всегда быть на связи. Подключите пакет для путешествий или купите местную сим-карту (иногда наши операторы заламывают ужасно высокие цены за роуминг), заранее установите и настройте необходимые мессенджеры и возьмите с собой портативный аккумулятор.

6. Храните деньги в разных местах

7 советов, которые помогут провести отпуск без происшествий - Лайфхакер

Например, положите несколько банкнот для мелких трат в легкодоступный застёгивающийся карман, банковские карты и ещё немного валюты — в скрытый отдел рюкзака, а основную сумму спрячьте на дне сумки.

Авторы блога In59seconds провели исследование и выяснили: шанс на возвращение потерянного кошелька возрастёт, если вложить в него фотографию милого ребёнка. Этим тоже можно воспользоваться.

И обязательно возьмите в поездку карту, с которой оплачивали бронирование отеля: она может понадобиться для подтверждения платежа.

7. Проверьте себя по чек-листу прежде, чем покинуть дом

Удостоверьтесь, что вы:

  • сообщили банку об отъезде (он может заблокировать карту из-за подозрительной активности далеко от дома);
  • оставили комплект ключей от квартиры тому, кому доверяете;
  • заучили, распечатали или хотя бы сохранили в облаке важные адреса и телефонные номера страховой компании, посольства, отеля, аэропорта и тех, кто должен вас встретить;
  • перекрыли воду и газ дома;
  • взяли все вещи, которые трудно приготовить заранее: документы, зарядные устройства, зубную щётку, ключи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*